You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Car Free Day Tidak Akan Dihapus
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki Tidak Akan Revisi Pergub HBKB

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama tidak berniat merevisi aturan terkait Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau car free day (CFD) yang tertuang di dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 119 Tahun 2012. Ia juga berharap sejumlah kegiatan yang digelar di areal CFD tidak mengganggu aktifitas masyarakat yang sedang berolahraga.

Ya memang mau ditutup bersamaan digelarnya KAA. Tapi, tidak benar kalau saya mau tutup CFD hingga tiga bulan ke depan

"Kami ingin perusahaan yang mau iklan, jual produk untuk menyewa tempat di FX (mal), Gelora Bung Karno (GBK), atau lainnya. Jangan taruh iklan di jalanan, karena ada orang lewat," ujar Basuki di Balaikota, Senin (13/4).

Ia juga mengizinkan kegiatan politik di ajang CFD, asalkan tidak sampai mengundang kericuhan.

Minggu, HBKB Digelar di Jalan Suryopranoto

"Silakan saja (kegiatan) berpolitik, tetapi jangan jual produk, bikin panggung macam-macam saja begitu," tegasnya.

Pemprov, lanjut Basuki, juga mengizinkan pedagang kaki lima (PKL) berdagang di sepanjang kawasan CFD, asalkan mereka mau membersihkan sampah sisa berjualan.

"PKL jualan di trotoar dan sampah kamu mesti beresin," tuturnya.

Namun, mantan Bupati Belitung Timur itu mengaku, kegiatan CFD akan ditiadakan pada Minggu (19/4), mengingat Jakarta didaulat menjadi tuan rumah pelaksanaan KAA (Konferensi Asia Afrika) pada 19-24 April mendatang.

"Ya memang mau ditutup bersamaan digelarnya KAA. Tapi, tidak benar kalau saya mau tutup CFD hingga tiga bulan ke depan," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1182 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1156 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye941 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye923 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye843 personBudhi Firmansyah Surapati